すばらしきグルメの世界。
一年ほど前に、山でクロスズメバチを追いかけ回す会に入りました。
「森の小さな狩人研究会(東白川タカブ研究会京滋支部)」です。
詳しくは昨年7月のブログで紹介しました。
簡単に言うと、岐阜や長野に伝わる郷土料理「タカブ料理……いわゆる蜂の子」をとるのを目的に、クロスズメバチ(タカブやヘボと呼ばれる小型種)を探したり育てたり、秋には育てた巣のコンテストをしたりという会です。
会に参加して一年、いまだにそのタカブ料理を口にしたことがありませんでした。
なんかすごく美味しいらしいぞ。
さて、そんなわけで今日は食ってみよう。
まずは山に材料のクロスズメバチ=タカブを獲りにいきました。
意外と簡単にゲット。
野球のボールぐらいの小さな巣でした。
これが秋にはバスケットボール以上の大きな巣になるんだから大したものです。
巣の中身です。
このサイズの巣でも三層になっていました。
それぞれの部屋に幼虫やサナギがはいっているのが見えます。
これを食します。
……食えるのか?
なんか気持ちわるいぞ。
ま、でも食文化ってそういうもので、エビやカニ、ウニ、納豆、鮒ずし、最初に食べた人はすごいと思うけど、慣れたら美味いですからね。
鮒ずしは苦手ですけど。
レッツクッキン!
それではレシピ1 バター炒め
バターで炒めて最後に醤油かけるだけ。
レシピ2 タカブ炊いたやつ
砂糖、醤油、酒、ミリンのおなじみの味付け。
※さあ食おう。
いざ食おう。
レシピは会のベテランさんに聞いてきたので間違いないはず。
でも大丈夫なのか?
みんな本当に食ってるの?
お腹こわさへんかな?
火加減間違ってないかな?
生でも食えるんけ?
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0.5秒ぐらいの間に↑を何ループか繰り返したあと、思いきって食べてみました。
うん。
まあまあ美味い。